Вход на форум 
В начало e-Mail

Форум

Ресурсы Rockwell

Product Directory

Essential Components

Literature Library

Knowledge Base

Electronic News&Magazines

Блог

Encompass Program

Product Certification

  
Smart Solutions VDT :: Просмотр темы - sercos в состоянии 3 после замены энкодера
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ГруппыГруппы   ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

sercos в состоянии 3 после замены энкодера
На страницу 1, 2  След.
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Smart Solutions VDT -> Привод и сервопривод
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Peter_1
Новичок
Новичок


Зарегистрирован: May 04, 2011
Сообщения: 3
Рейтинг: +0/-0

СообщениеДобавлено: Ср 04 Май, 2011 20:14:15    Заголовок сообщения: sercos в состоянии 3 после замены энкодера Ответить с цитатой

добрый день.
помогите
есть 6 осевой kinetex6000. контроллер L43. kinetix работает с L43 через 2 модуля 1786-М04se.(4 оси на одном 2 на другом модуле).
после замены энкодера SRS 50 (двигатель MPL -320 -xx)на одной из 4 осей после подачи питания sercos ring не может перейти в 4 фазу (cycle communication) постояно находиться в 3-ей фазе. Энкодер по типу такоже как и был установлен ранее, но на MPL-330-xx, различаются только последние 4 цифры в графе "cn", тип серийный номер совпадают полностью
Второй модуль на котором 2 оси работет штатно .
Вопрос : Как изменить данные в энкодере ? вроде при старте системы проиисходит сравнеие конфигурационных данных с реальными. получается что kinetix смотрит на энкодер и видит старый тип мотора. при этом ошибок нет, все 4 оси стоят в 3 статусе. остальные 2 в 4-ом.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Liter
Эксперт
Эксперт


Зарегистрирован: Aug 13, 2008
Сообщения: 223
Рейтинг: +11/-0

СообщениеДобавлено: Чт 05 Май, 2011 8:51:18    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Есть ли у Вас RSLogix5000 или UltraWare ? ... для работы с этим "оборудованием" ... Cool
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Peter_1
Новичок
Новичок


Зарегистрирован: May 04, 2011
Сообщения: 3
Рейтинг: +0/-0

СообщениеДобавлено: Чт 05 Май, 2011 16:42:03    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

RSLogix5000 от 10 до 19 версии.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Liter
Эксперт
Эксперт


Зарегистрирован: Aug 13, 2008
Сообщения: 223
Рейтинг: +11/-0

СообщениеДобавлено: Пт 06 Май, 2011 9:07:53    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Тогда Вы в проекте видели, что при выборе двигателя Вам в закладке faadback сразу же выставляется тот датчик, который должен быть. Эти данные находятся в "базе данных двигателей" - RSLogix5k - tools - options... - motion. Если просматривать файл - там много-много разных констант на разные типы двигателей. Так вот Ваш "отремонтированный" двигатель не определяется (как раз ф.3 на кинетиксе). При таком ремонте нужна процедура "юстировки" - выставление эл-х и мех-х нулей (на примере двигателей других фирм, сам такой процедурой не занимался). Возможно стоит взять за образец чью-то процедуру и занятся творчеством, тк двигатели RA и остальной оборудование как правило должно ремонтироваться в сервисном центре RA.
Вероятнее всего что и второй Ваш двигатель донор то же теперь потребует .... см.выше.
Для чего указал базу - можно наверное пробовать вырезать куски БД от одного двигателя в другой - правда это тоже нар.творчество.
Закажите и про ЗИП стороной не обойдите.
Sad Sad Sad
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Peter_1
Новичок
Новичок


Зарегистрирован: May 04, 2011
Сообщения: 3
Рейтинг: +0/-0

СообщениеДобавлено: Сб 07 Май, 2011 20:08:01    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Добрый день
Да вы совершенно правы, необходимо поставить нули и провести процедуру(настройки\автонасторойки), но как не понятно тк sercos ring не сущетвует и команды выполнянить нельзя. В настоящее время машину запустил путем подключения взамен неопознаваемых энкодеров опознаваемых с другой части машины(обе части абсолютно одинаковые по сервоупарвлению), а для работы использую установенные на двигатель(неопзнаваемые при включении) тк типы(SRS50-xxx) до последней буквы совпадают а также присутствует высокая посторяемость характеристик энкодера. но это не решение - тк при каждом отключении питания приходиться посторять данное действие. мы заказали привода и двигатели - соберу стенд и будем на практике изучать поведение sercos\kinetix6000, предварительно позвоню в Rockwell (Скляру М. или Левину Я.) для консультации. Если конечно здесь не помугуть конкретным советом выхода из даннной ситуации.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Liter
Эксперт
Эксперт


Зарегистрирован: Aug 13, 2008
Сообщения: 223
Рейтинг: +11/-0

СообщениеДобавлено: Пн 23 Май, 2011 13:27:06    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

[quote="Peter_1"]предварительно позвоню в Rockwell (Скляру М. или Левину Я.) для консультации. quote] ... там есть Цалаков П.
...
какие новости есть ?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
la-ma
Частый гость
Частый гость


Зарегистрирован: Jun 12, 2011
Сообщения: 12
Рейтинг: +0/-0

СообщениеДобавлено: Вс 12 Июн, 2011 12:21:28    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Извини, если поздно пишу... Хотя, если решил проблему, то, может, поделишься решением.
Напишу, что я сейчас делаю со своими Ultra3000 (не уверен, подойдет ли такой же метод для kinetix). Для возможности работы с инвертором пользуюсь программой Ultraware. Через RS232 связываюсь с инвертором, деактивирую sercos и получаю возможность: провести автотюнинг, ручной тюнинг, протестировать энкодер, покрутить двигатель по заданной последовательности и еще много возможностей.
Но у меня вопрос к знатокам: периодически при работе проекта выскакивает ошибка "NegSoftOverTravel" для одного из двигателей. Инвертор ошибку показать не успевает, сразу перезагружается и, конечно, тянет за собой остальные инверторы. Пробовал в проекте поменять реакцию на ошибки инвертора (вместо Disable drive ставил Status only), все равно-перезагрузка. Причем ошибка возникает буквально через 30 секунд после выхода всех инверторов на режим, но без подачи команд на движение . Пробовал менять кабель от энкодера до инверотора, менял инверторы местами-не помогает. Предположил, что проблемма с энкодером. Поменял энкодер с другого такогоже двигателя. Все равно ошибка. Автотюнинг проходит, а вот тест коммуникации в разделе "Энкодер" в Ultraware пишет ошибку с просьбой заменить кабель.
Срочно нужна рабочая линия, поэтому попробовал исключить инвертор из проекта в RSLogix. теперь все инверторы висят на 3-ей стадии.
В чем может быть дело и как решить проблемму NegSoftOverTravel? В проекте RSLogix для всех инверторов не установлены пределы ошибки по позиции.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Liter
Эксперт
Эксперт


Зарегистрирован: Aug 13, 2008
Сообщения: 223
Рейтинг: +11/-0

СообщениеДобавлено: Вт 14 Июн, 2011 6:48:29    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

... в продолжении темы замены ... вот что пишет KB от RA

46740 - Is the Encoder on an MPL Motor field serviceable?

Access Level: Everyone
Date Created: 11/29/2007 08:26 AM
Last Updated: 04/23/2010 11:20 AM


Is the Encoder on an MPL Motor field serviceable?
No.

The Encoder is critically aligned with respect to the magnetic coils of the motor, replacement/repair of the encoder should be entrusted to Rockwell Automation repairs department only.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Liter
Эксперт
Эксперт


Зарегистрирован: Aug 13, 2008
Сообщения: 223
Рейтинг: +11/-0

СообщениеДобавлено: Вт 14 Июн, 2011 7:01:52    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

la-ma писал(а):

периодически при работе проекта выскакивает ошибка "NegSoftOverTravel" для одного из двигателей.
Инвертор ошибку показать не успевает, сразу перезагружается и, конечно, тянет за собой остальные инверторы. Пробовал в проекте поменять реакцию на ошибки инвертора (вместо Disable drive ставил Status only), все равно-перезагрузка. Причем ошибка возникает буквально через 30 секунд после выхода всех инверторов на режим, но без подачи команд на движение .

В чем может быть дело и как решить проблемму NegSoftOverTravel? В проекте RSLogix для всех инверторов не установлены пределы ошибки по позиции.

... не специалист, но интерес есть ...
Если инвертер "не успевает" показать ошибку, то как Вы о ней узнаете. Все остальные перезагружаются ? Из за "программного" перебега? ... может из-за сети, может из-за motion module ... но тут как то странно - Если есть возможность - опишите подробно ВСЕ Ваши действия ... да и сразу в техподдержку Smile
А с NegSoftOverTrave, если все остальное в порядке и он Вам не нужен, работают на вкладке limits окошка свойсва оси.
...
кроме всего - нада еще тот же KB пошерстить , да и PSA неплохо бы пересмотреть - время останется - отпишусь по результатам Smile
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
la-ma
Частый гость
Частый гость


Зарегистрирован: Jun 12, 2011
Сообщения: 12
Рейтинг: +0/-0

СообщениеДобавлено: Вт 14 Июн, 2011 9:18:57    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

все действия описывать не буду... потому что смешно... точнее грустно. забыл, что движок стоит на тормозе. Потому и были проблемы с тестом энкодера.
Теперь все оттюнинговал, выставил ноль. проверил без механических узлов этот двигатель вместе с инвертором. Поставил все на место и проверил вместе с механизмом. Около 40 минут работало все без сбоев.
Проверил еще раз свойства проекта. и возник один вопрос. (проект делал не я, я только обслуживаю машину). Вопрос такой: я насчитал, что за один оборот мой энкодер выдает 1118400 импульсов на оборот. за все перемещение по алгоритму (примерно 2,5 оборота) получается 2764110 импульсов. Проверил свои вычисления: поставил в Ultraware в тесте indexing перемещение на 1118400 и задал 100 оборотов. Вал вернулся на место.
Но в проекте стоит для этой оси всего 559200 импульсов на оборот. МОЖЕТ ли это быть причиной "овертревел"?
Насчет ошибок по позиции: в проекте по всем двигателям предел ошибки не используется. Тоесть, как я читал в КВ, если стоит 0, то это означает, что нет предела по ошибке по положению.
Вообщем ситуация сейчас вроде стабилизировалась ( Smile ). тоесть вернулась на начальный уровень: инверторы выходят нормально на 4 стадию, машина без запуска стоит без ошибок. Пробовал протестировать в движении, пока за 30 минут ошибок не было. Но я запускал только упаковочную часть машины (Весь проект "машина-упаковка"; проект состоит из двух частей: непосредственно упаковка и другая часть принимает продукцию с производственной линии).

насчет вопроса, как я успеваю посмотреть ошибку: в проекте есть обработка ошибок от инверторов, двигателей и осей. Каждая опрашивается, присваивается свой код и потом по этому коду выдается сообщение на Panelview. Вот там и пишется NegSoftOverTravel.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Liter
Эксперт
Эксперт


Зарегистрирован: Aug 13, 2008
Сообщения: 223
Рейтинг: +11/-0

СообщениеДобавлено: Вт 14 Июн, 2011 9:35:46    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

1. По поводу импусов на оборот ... а вроде бы как есть возможность перевести систему отсчета в инженерные единицы и задавать например именно 100 оборотов, а не 3332221111 ... единиц/импульсов
2. Овертревел возникнет (см пред пост) если у Вас она уедет за верхнюю или нижнюю границу , кот. Вы задаете в закладке Limits
3. Ну а про ошибку по позиции - Вы наверное говорите про Position Error Tolerance ? Этот параметр там же задается - в Limits.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
la-ma
Частый гость
Частый гость


Зарегистрирован: Jun 12, 2011
Сообщения: 12
Рейтинг: +0/-0

СообщениеДобавлено: Вт 14 Июн, 2011 9:52:21    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

да, это все пересчитывается потом в проекте, чтобы на дисплей выдавать уже мм для этого узла. Просто значения, заложенные в проекте RSLogix для этой оси имеют отличные от высчитанных мной.
Насчет лимитов ошибок, повторюсь в третий раз. на всех осях не заданы пределы по ошибки для SoftTravel и HardTravel. а в остальных позициях стоят вполне приемлимые величины. тоесть они с лихвой перекрывают возможные погрешности.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Liter
Эксперт
Эксперт


Зарегистрирован: Aug 13, 2008
Сообщения: 223
Рейтинг: +11/-0

СообщениеДобавлено: Вт 14 Июн, 2011 10:39:26    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

la-ma писал(а):
в проекте есть обработка ошибок от инверторов, двигателей и осей. Каждая опрашивается, присваивается свой код и потом по этому коду выдается сообщение на Panelview. Вот там и пишется NegSoftOverTravel.

Ну вот так и сталось не понятым, почему же у Вас происходит "перезагрузка" ... :о))
А по поводу того, что панелька Вам выводит - может быть Вам самому просмотреть контроллерные тэги этого сервопривода, какие в них данные? Может быть здесь причина? Кроме того, если "случается" ошибка - то зачем ей присваивать код, они уже есть ... а может быть напутали с текстом выводимого сообщения ?
Как то все становится туманным ... Surprised
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
la-ma
Частый гость
Частый гость


Зарегистрирован: Jun 12, 2011
Сообщения: 12
Рейтинг: +0/-0

СообщениеДобавлено: Вт 14 Июн, 2011 14:57:56    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

код присваивается только для передачи в виде слова (если я правильно понял) на панель. Тоесть каждая ошибка формирует соответствующий бит в слове, которое передается в панель.
просто пока за всем бегаешь, не уследишь какой именно инвертор вызывает перезагруз. но сохранил журнал ошибок со всех инверторов. сейчас анализирую.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
la-ma
Частый гость
Частый гость


Зарегистрирован: Jun 12, 2011
Сообщения: 12
Рейтинг: +0/-0

СообщениеДобавлено: Чт 16 Июн, 2011 20:03:09    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

проблему с negsoftovertravel победил. Точнее это была проблема не инвертора или двигателя, а проблема кодеров... просто по ошибке присваивали код состояния оси сообщению об ошибке с двигателем.
но осталась одна проблема: при включении машины очень долго выходят на режим инверторы (причину никак понять не могу) и когда все инверторы показывают 4, может пройти несколько минут (работает линия или ждет команд оператора не влияет) и инверторы неожиданно сваливаются в 0.
что может являться причиной такой перезагрузки (или другого поведения) инверторов?
как проверить железо? проблема с питанием возможна? волокно серкоса? или это контроллер посылает команду на рестарт инвертора?
попробовал в RSLogix мониторить некоторые теги по осям. Пока не могу понять, какой тег смотреть, какой бит или переменную в состоянии инвертора: AxisShutdownStatus? ModuleFaults? SercosRingFault? DriveStatus? AxisStatus? SercosErrorCode? CommunicationFall?
по одной оси заметил изменение тега modulFault с 0 на 16, но одновремено с этим изменился и тег SercosRingFault с 0 на 1. кто же был первый? кто был причиной?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Smart Solutions VDT -> Привод и сервопривод Часовой пояс: GMT + 1
На страницу 1, 2  След.
Страница 1 из 2

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах

Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Яндекс цитирования

Smart Solutions VDT GmbH | Friedrich-List-Allee 38, D-41844 Wegberg-Wildenrath, Germany
Tel.: +49 2432 933 57 83 | e-Mail: office@vdt-solutions.de
Все товарные знаки и торговые марки являются собственностью их владельцев.
При использовании материалов сайта ссылка на данный сайт обязательна.
Открытие страницы: 0.120 секунды
/n